dimanche 4 avril 2010

joyeuse pâques

Pâques, c'est le retour du printemps. l'espoir, le renouveau et la fertilité.
"Durant le carême, qui débutait avec le Mercredi des cendres, on se privait de nourriture, en guise de sacrifice, pendant 40 jours avant Pâques. Juste avant cette période maigre, on profitait toutefois des derniers jours gras, dont le Mardi gras, en utilisant ce qui restait de graisse pour en faire des fritures. Souvent bannis, les œufs restants étaient utilisés dans les crêpes, d'où en anglais le nom de Pancake Tuesday. Pour ce qui est de la mi-carême, elle donnait aux gens un répit avant le vrai jeûne de la Semaine sainte qui elle débutait à partir du jeudi précédant Pâques. Durant cette période, le sacrifice était grand : c'était presque l'eau et le pain sec! Pâques représentait donc un jour de réjouissance où l'on pouvait manger à nouveau dessert, friandise et viande à volonté. Et comme avril coïncide aussi avec le temps de la cabane à sucre, le sirop d'érable était souvent à l'honneur "


Les brioches du carême et "l'eau de Pâques"

"Il s'agirait au départ d'une coutume païenne qui associait l'eau au printemps. Elle aurait précédé l'eau bénite et remonterait au temps des Druides. Avant le lever du soleil le matin de Pâques, nos ancêtres allaient la cueillir à une source, un ruisseau ou une rivière. Ils en faisaient provision pour en avoir toute l'année. Cette eau avait, semble-t-il, la capacité de ne pas se corrompre et on croyait qu'elle possédait des pouvoirs bénéfiques de guérison ou de protection. Afin de leur assurer force et protection toute l'année, chacun en buvait un verre au repas pascal"

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1 commentaire:

Spounz !!! a dit…

Vous êtes allés vous chercher de l'eau de pâques !?!

Whoa ! Très hot !