Bam! recette parfaite pour l'automne!
* comfort food extra comfort
* plat traditionnel canadien / québecois
* ça sent bon dans la maison
* premier essai de ma part de la mijoteuse / slowcooker
* veganisée d'une recette de Jehane Benoit (ok presque... disons "inspirée de" 3 recttes différentes de l'Encyclopédie de la cuisine canadienne, mêlée à une autre d'un livre du cercle des fermières...)
Fèves au lard (sans lard) "presque" traditionnelles du Québec
Ingrédients:
- 4 tasses de fèves sèches (petits haricots blancs / white navy beans)
- 1/2 tasse de margarine
- 3 tbsp d'huile d'olive
- 3 petits oignons rouges
- 1 pomme
- 2 tsp de moutarde de dijon
- 2 tbsp de ketchup
- 1 tbsp de sel
- 1 tbsp de sirop d'érable
- 1 1/2 tasse de mélasse
- 1 tsp moutarde sèche
Préparation:
1-Faire tremper les fèves la veille durant toute la nuit dans un grand chaudron (avec 3 fois plus d'eau que de fèves, disons). Ne pas égoutter.
2-Le lendemain matin, mettre le chaudron à feu moyen et laisser bouillir les fèves pendant 45 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire pour s'assurer que les fèves soient toujours recouvertes)
3- Garnir le fond d'une mijoteuse de la demi-tasse de margarine en morceau et l'huile d'olive. Verser dans la mijoteuse les fèves ET leur eau de cuisson. Ajouter la pomme non-pelée, le coeur enlevé, en quartier.
4- Étape IMPORTANTE de la technique traditionnelle de Mme Benoit: "Enfouir au milieu des fèves un oignon roulé dans la moutarde sèche".
5- Dans une tasse à mesurer, mélanger la mélasse, le ketchup, la moutarde, le sel, les autres oignons coupés grossièrement en dés. Verser ce mélange sur le reste des ingrédients dans la mijoteuse.
6- Faire cuire pendant environ 10 heures (jusqu'à ce que les fèves prennent un belle couleur brunes et que la sauce épaississe).
... Je connais un certain johnny qui a bien hâte à demain pour s'en servir un bol...
4 commentaires:
That looks so delicious! So awesome to know about vegan baked beans. Thank you for sharing.
Best,
Sihi
C'est tellement réconfortant!
Je ne mets même pas d'huile! 0 gras! Et ma maman "lardophile" en rapporte toujours un grand plat quand elle vient en manger chez moi! Rigolo!
Tes bines ont l'air super bonnes! Mais j'avoue que la demi-tasse d'huile me fait peur. =)
Babette et Spec. de l'éphée:
Le gras rajoute à la tradition de bûcherons...
J'en ai mis par respect parce que la recette originale demandait jusqu'à 1 1/2 lbs de lard salé!
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