dimanche 7 février 2010

un dimanche douillet

la neige tombe en si gros flocons aujourd'hui que notre petite-maison-en-pain-d'épices a l'air d'être dans un de ces biblots qu'on brasse pour voir la neige tomber.
journée parfaite donc pour rester à la maison, manger des biscuits au gruau d'avoine et chocolat pour déjeuner en surveillant un ÉNORME bouillon de légumes mijoter sur le feu... ça sent bon dans la maison.

recette de Bouillon de légumes
Pendant plusieurs mois, garder un gros ziploc au congélateur et y déposer tous les scraps de légumes que vous n'utilisez pas:
-bouts de carottes
-coeur de choux
-tiges de brocoli
-queues de navet
-tiges de chou kale
-feuilles de céleri
-bouts d'oignons
ajouter:
-quelques gousses d'ail
-un oignon
-des grains de coriande
-2 tbsp de sel
Laisser mijoter sur le feu toute la journée dans une grosse marmitte remplie d'eau.


Meilleur biscuit au gruau d'avoine et chocolat
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de margarine
1/2 tsp vanille
1 tsp graine de lin moulue
1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de farine
1/8 tsp de baking soda
1/4 tsp sel
1 1/2 tasse de gruau
1/2 tasse de pépitte de choco

Mélanger les graines de lin et l'eau et laisser reposer. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et la margarine. Ajouter le mélange de graine de lin et la vanille. Mélanger avec la farine, le baking soda et le sel. Quand le mélange est homogène, ajouter le gruau et le chocolat.Avec les mains, former des galettes applatties et les déposer sur une tôle èa biscuit recouverte de papier parchemin. Cuire à 350 degrés de 12 à 15 minutes.

3 commentaires:

Babette a dit…

Wow, il a l'air vraiment génial, ton poêle à bois. Ça me donne envie d'échanger mon dimanche contre le tien, juste pour pouvoir m'asseoir à côté du poêle et me réchauffer en regardant dehors! Il y a un poêle à bois dans la maison où j'ai grandi et ça me manque drôlement à Montréal.

Tu as même un endroit pour suspendre ta louche. J'avais déjà entendu dire qu'on pouvait garder ses retailles de légumes pour faire du bouillon. C'était dans les vidéos de Post Punk Kitchen. Seulement, je trouvais que c'était se donner beaucoup de mal pour juste un peu de bouillon, car en une semaine, je n'accumule pas tant de retailles que ça.... Je n'avais pas pensé au CONGÉLATEUR. J'achète ton idée!

Tes biscuits ont l'air vraiment bons aussi.

Eric a dit…

Thank you for your comment!

It is a very slight flavor of vanilla. Nobody who tastes it even realizes that it is vanilla soymilk added for flavor.

Hard to describe unless you have tried it. But very delicious! The trick is to use just a very small amount.

I took a look at your flickr photos and I love all of the food photos you have!

Sébastien Sweetheart a dit…

Les bests biscuits au monde !!

j'en fais right now !!

je donne ta recette à une collège du bureau !!