mardi 23 mars 2010

la saison des potlucks

oui oui, la saison des potlucks. La semaine dernière en était remplie. On dirait que les gens sentent le besoin de sortir, de se rassembler, de siroter une bouteille de vin en regardant le coucher de soleil.

Et qu'est-ce que je suis heureuse qu'enfin, dans ce petit village, être végétarien à un souper commun ne veut pas dire de manger rien d'autre que quelques bouts de pain et un peu de salade de pâtes (qui, SI on est chanceux, ne contient pas de jambon, crabe ou goberge). Non! justement! Tous les potlucks où j'ai été ici dernièrement était des vrais buffets:
-rouleaux de printemps frais avec de la menthe (à la crevette, mais quelques-uns végés fait en pensant à moi, merci!)
-salade à la mangue
-pâté mexicain épicé aux fèves noires avec salsa et coriande
-pizzas diverses avec artichauts ou olives noires
-terrine de champignons
-des scones absolument délicieux
-hummus et tapnades diverses
-un plat innoubliable d'aubergines fondantes dont j'ai oublié le nom
-pitas grillés et pains variés
-soupe à la courge (à base de bouillon de légumes, encore une fois merci!)
-olives, noix
-plat de tomates cerises et légumes grillés au four
-salade de riz
-salade de pâtes au pesto
-salade verte toute simple et délicieuse avec vinaigrette balsamique
-petites bouchées cupcake de brownies/fondant au chocolat
-etc etc etc.
L'abondance et le choix! J'ai presque réussi à tout goûter.

Lorsque chacun doit apporter un plat, c'est chouette d'avoir toute cette variété. Mais je ne sais pas pourquoi, ça tombe toujours dans un moment où je n'ai ni le temps ou les ingrédients pour faire quelque chose qui épatera la galerie..
Tout comme quand je reçois...
J'ai aussi fait un diner tout simple chez moi lors de la visite de Frank et Nathalie avec leur jolie petite Alice. Soupe, craquelin, crudité et tapenade, avec un essai d'une nouvelle recette de gâteau au choco comme collation d'après-midi.

Tapenade de fève blanche
* Fèves blanches cuites (ou en canne, mais fraichement cuite et refroidies ça donne une meilleure texture)
* huile d'olive
* sel
* jus d'un demi-citron
* quelques herbe au choix (aneth ou ciboulette)
Mettre tout ça dans le robot culinaire jusqu'à ce que ce soit crêmeux. Laisser refroidir au frigo 1 heure ou deux et servir avec craquelins ou crudité.

Tapenade de fèves noires
* Fèves noires cuites
* Huile d'olive
* sel épicé fumé (genre sel, origan, fumée de hickory)
* jus de légumes (genre Garden Cocktail, ou ce qui traine de similaire dans le frigo)
* paprika fumé épicé (pas le doux, mais le piquant)
* quelques gouttes de sauce aux piments forts
* cumin
Mettre tout ça dans le robot culinaire jusqu'à ce que ce soit crêmeux. Laisser refroidir au frigo 1 heure ou deux et servir avec craquelins ou crudité.

*****Note: Le principe "mettre-tout-ça-dans-le-robot-culinaire-jusqu'à-crêmeux" s'applique à presque toutes les légumineuses ou même les légumes cuits. Il peut aussi s'apprêter avec toutes les épices de votre armoire. À vous d'expérimenter et choisir vos mélanges préférés. Mettre dans votre plus beau bol, appelez ça une tapenade fancy, que vous déposez au centre d'une belle assiette de légumes ou de craquelins. Voilà



gâteau à l'eau (au chocolat sans lait ni-oeufs)
* 1 1/4 tasse farine
* 1 tasse sucre
* 1/2 tasse cacao
* 1/2 tsp baking soda
* 1/2 tsp de baking powder
* 1/2 tsp sel
* 1 tasse eau tiède
* 1 tsp vanille ou extrait d'amande
* 1/3 tass huile olive
* 1 tsp vinaigre de cidre de pomme
Cuire à 350 pendant 30 à 40 minutes (jusqu'èa ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte relativement propre)

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