vendredi 7 janvier 2011

mince alors...

Pour faire une histoire courte: Johnny voulait une tarte au mincemeat. Alors j'ai fait des tartes au mincemeat...


La majorité des mélanges de mincemeat contiennent du gras de boeuf (ce qui, me semble-t-il, est assez remplaçable par un autre corps gras qui ne vient pas d'animal mort). Tout est dans les épices, le goût et la texture. Moi je n'ai jamais goûté à du vrai mincemeat traditionnel je crois, alors j'ai aucune idée de ce que je fais en faisant cette tarte. Je me suis seulement inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le web et j'ai fait une tentative en me fiant au vague souvenir lointain que Johnny avait. L'essai sembla concluant, alors je vous partage ma recette.

Tarte au Mince-pas-meat

1/2 tasse de beurre
1 pomme extra grosse pelée et coupée en très petit cube
1 tasse de jus de pomme
2 tasses de raisins secs
3/4 de tasse de zestes d'orange confits
un peu de jus de citron
1/2 tasse de cassonade
1 tbsp de mélasse
1 pincée de sel
1 grosse tbsp comble de all-spice (piment de jamaique)
1 tsp de muscade
1tsp de cannelle
1 tsp de clou de girofle
un trait de pinot en fin de cuisson

faire bouillir le jus de pomme et le beurre avec les pommes raisins et zeste pendant une bonne demi-heure jusqu'à ce que ce soit TRÈS mou. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter encore un peu.
Passer la moitié du mélange au robot culinaire. Mélanger le tout et déposer sur votre croute à tarte préféré et cuire au four.



2 commentaires:

kelli ann a dit…

Oh, miammiammiam, j'en mangerais bien deux trois hop! trop fastoche... bravo Eve, les tartes sont à croquer littéralement!

Anonyme a dit…

When will you post again ? Been looking forward to this !