mardi 2 novembre 2010

Vegan Soupers Mo...da... Fo-eur

J'ai passé la journée d'hier à déprimer, faire du ménage et cuisiner... et la journée d'aujourd'hui à déprimer et travailler...
Alors voilà, sans photo, je vous offre simplement les deux exemples de soupers d'hier et aujourd'hui. Un simple effort de guerre pour le Mofo.

Pâté de "viande" aux lentilles
1 sac de lentilles sèches
2 ou 3 carottes coupées en dés
4 ou 5 branches de céleri coupées en dés
1/2 barquette de champignons
3 ou 4 gousses d'ail coupées grossièrement
huile d'olive
sauce soya
sel
cumin moulu

-Faire cuire un sac de lentilles sèches (45 minutes dans un gros chaudron plein d'eau. mettre de côté.
-Faire sauter les dés de céleri, carottes et champignons dans de l'huile d'olive
-Quand les légumes commencent à être tendres, ajouter l'ail, un peu de sauce soya, du sel (aromatisé à la fumée de hickory le cas du souper d'hier) et BEAUCOUP de cumin.
-Passer légérement au robot culinaire les légumes et 1 tasses de lentilles (pour en faire une pâte avec encore un peu de texture et morceaux de légumes.
-Ajouter 1 ou 2 tasses de lentilles de plus et repartir le robot quelques secondes.
- Vider le contenu du robot dans un moule à pain huilé et mettre au four (350)pendant plus ou moins 30 à 45 minutes.

Pendant que ça cuit, préparer des petites patates à l'ail, ou des bâtonnets de carottes ou des choux de bruxelle en moitié au sel et poivre, à mettre au four avec le pâté pour lui tenir compagnie.
Et puis pourquoi pas ajouter une sauce aux poivres ou aux tomates pour noyer tout ça...


Nouilles pseudo-chinoise
(l'idée de derniere minute parfaite pour les pannes d'inspiration à l'épicerie)

-un, deux ou trois légumes au choix, coupé en lanière ou en dés au choix aussi
(aujourd'hui céleri et épinards)
-1 barquette de fèves germées
-PLUSIEURS gousses d'ail
-gingembre frais râpé
-beaucoup de sauce soya
-une canne de pousse de bambou (ou aujourd'hui de châtaignes d,eau pour faire changement)
-des nouilles chinoises frisées (du genre Ramen ou Mr Noodle)

Couper les légumes et les faire sauter dans le bon ordre de cuisson (céléri et autres légumes durs d'abord, les trucs en cannes, et attendre à la dernière minute pour l'ail, gingembre, les épinards et les fèves germées)
Ajouter les assaisonnements dans les légumes.
Faire cuire les nouilles.
Mélanger les nouilles aux légumes.
Voilà.

2 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit…

2 beaux plats réconfortants qui vont sûrement chasser ta déprime. Avec l'aide du soleil prévu pour aujourd'hui!
Belle journée à toi.

Babette a dit…

Je retiens l'idée des pâtes pseudo-chinoises. Ça semble super bon, et un bon prétexte pour manger des ramens!

Le pâté de lentilles a l'air super bon, surtout avec la fumée liquide. Je ne mange décidément pas assez souvent de lentilles.