mercredi 3 octobre 2012

recette "traditionnelle" de Fèves au Lard (sans lard) - Vegan Mofo

Bam! recette parfaite pour l'automne!

* comfort food extra comfort
* plat traditionnel canadien / québecois
* ça sent bon dans la maison
* premier essai de ma part de la mijoteuse / slowcooker
* veganisée d'une recette de Jehane Benoit (ok presque... disons "inspirée de" 3 recttes différentes de l'Encyclopédie de la cuisine canadienne, mêlée à une autre d'un livre du cercle des fermières...)


Fèves au lard (sans lard) "presque" traditionnelles du Québec

Ingrédients:
- 4 tasses de fèves sèches (petits haricots blancs / white navy beans)
- 1/2 tasse de margarine
- 3 tbsp d'huile d'olive
- 3 petits oignons rouges
- 1 pomme
- 2 tsp de moutarde de dijon
- 2 tbsp de ketchup
- 1 tbsp de sel
- 1 tbsp de sirop d'érable
- 1 1/2 tasse de mélasse
- 1 tsp moutarde sèche

Préparation:

1-Faire tremper les fèves la veille durant toute la nuit dans un grand chaudron (avec 3 fois plus d'eau que de fèves, disons). Ne pas égoutter.

2-Le lendemain matin, mettre le chaudron à feu moyen et laisser bouillir les fèves pendant 45 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire pour s'assurer que les fèves soient toujours recouvertes)


3- Garnir le fond d'une mijoteuse de la demi-tasse de margarine en morceau et l'huile d'olive. Verser dans la mijoteuse les fèves ET leur eau de cuisson. Ajouter la pomme non-pelée, le coeur enlevé, en quartier.


4- Étape IMPORTANTE de la technique traditionnelle de Mme Benoit: "Enfouir au milieu des fèves un oignon roulé dans la moutarde sèche".

5- Dans une tasse à mesurer, mélanger la mélasse, le ketchup, la moutarde, le sel,  les autres oignons coupés grossièrement en dés. Verser ce mélange sur le reste des ingrédients dans la mijoteuse.



6- Faire cuire pendant environ 10 heures (jusqu'à ce que les fèves prennent un belle couleur brunes et que la sauce épaississe).



... Je connais un certain johnny qui a bien hâte à demain pour s'en servir un bol...

4 commentaires:

Sihi a dit…

That looks so delicious! So awesome to know about vegan baked beans. Thank you for sharing.
Best,
Sihi

Spécialiste de l'éphémère a dit…

C'est tellement réconfortant!
Je ne mets même pas d'huile! 0 gras! Et ma maman "lardophile" en rapporte toujours un grand plat quand elle vient en manger chez moi! Rigolo!

Babette a dit…

Tes bines ont l'air super bonnes! Mais j'avoue que la demi-tasse d'huile me fait peur. =)

Eve Love a dit…

Babette et Spec. de l'éphée:
Le gras rajoute à la tradition de bûcherons...

J'en ai mis par respect parce que la recette originale demandait jusqu'à 1 1/2 lbs de lard salé!